Datenschutz

Datenschutzerklärung gemäß DSGVO

 

Wir freuen uns über den Besuch unserer Website. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Website ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. 

 

Verantwortlicher:

NÖ Familienland GmbH
3100 St. Pölten
Landhausplatz 1 (Haus 7)
Telefon 02742 900519001
E-mail: noe-familienland@noel.gv.at 

 

Geschäftsführer:

GF Mag. Barbara Trettler

 

Datenschutzkoordinator:

Christina Schrenk, christina.schrenk@noel.gv.at

 

Datenschutzbeauftragter:

Emmerich Zöchbauer, emmerich.zöchbauer@syncomp.at

 

Allgemeine Angaben zur Datenverarbeitung:

Wir verarbeiten personenbezogene Daten der NutzerInnen nur unter Einhaltung der gesetzlichen Datenschutz-Bestimmungen (insbesondere Art 6 Abs 1 DSGVO). Daten werden dementsprechend nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeitet - insbesondere wenn die Datenverarbeitung zur Erfüllung unserer vertraglichen Leistungen sowie unseres Online-Services erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist , eine Einwilligung der NutzerInnen vorliegt oder ein überwiegendes berechtigtes Interesse unsererseits vorliegt (z.B. Interesse an der Analyse und Optimierung unserer Website, Weiterentwicklung von Angeboten und Prozessen, wirtschaftliche und effektive Betriebsführung ).

 

Verarbeitete Datenkategorien I Rechtsgrundlagen der Verarbeitung:

Wir verarbeiten folgende personenbezogene Daten zur Vertragsdurchführung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), aufgrund der Einwilligung der betroffenen Personen für einen oder mehrere bestimmte Zwecke (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) oder auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):

  • Bestandsdaten wie z.B. Namen und Adressen, Telefonnummer,  E-mail Adresse
  • Vertragsdaten wie z.B.  Leistungsumfang, Name von Ansprechpersonen, Zahlungsinformationen, Betreuungsumfang
  • Nutzungsdaten wie z.B. die besuchten Webseiten
  • Inhaltsdaten wie z.B. Newsletter Bestellung, Teilnahme an Gewinnspielen
  • Kommunikationsdaten wie z.B.  E-mails, Korrespondenz

 

Zwecke der Datenverarbeitung:

Die genannten personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Erfüllung von Verträgen
  • Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen wie unternehmens- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten
  • Anbieten von Serviceleistungen
  • Abwicklung von Gewinnspielen
  • Zurverfügungstellung dieser Website und stetige Verbesserung im Sinne von Bedienungsfreundlichkeit sowie Informations- und Angebotserweiterung sowie zur Erstellung von Nutzungsstatistiken
  • Beantwortung von Anfragen und Zurverfügungstellung von Informationsmaterialien
  • Zusendung von Werbeinformationen

 

Empfänger der Daten:

Eine Übermittlung der Daten an Dritte erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben, wenn dies z.B gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist oder gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO aufgrund eines überwiegenden berechtigten Interesses an einer wirtschaftlichen und effektiven Betriebsführung angemessen ist oder gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen.

 

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Internet-Adressformular oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und deren Abwicklung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO verarbeitet und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. 

 

Datenspeicherung Gewinnspiele

Zum Zweck der Gewinnspiel-Abwicklung werden folgende Daten bei uns gespeichert: Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Anschrift, E-Mail-Adresse. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Durchführung der Gewinnspielabwicklung erforderlich. Ohne diese Daten können wir die Gewinnspielauswertung nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht.

Gespeicherte Daten, die über Gewinnspielformulare erhoben werden und älter als 6 Monate sind, werden automatisiert gelöscht. Eine frühere Löschung ist manuell möglich.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.  

 

Cookies

Auf unserer Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Folgende Cookies können auf dieser Website zum Einsatz kommen (Liste lt. Punkt 1 der DSGVO Informationen):

 

ID

Name des Cookies

Zeitdauer (Speicherung)

Zweck

01

Cookieconsent_status

Bei Zustimmung: 1 Jahr
Bei Ablehnung: Ende der Sitzung

Dieses Cookie wird gesetzt, nachdem der User dem Setzen von Cookies zugestimmt oder dieses abgelehnt hat.

02

Fe_typo_user

Ende der Sitzung

Dieses Cookie ist ein Standard-Session-Cookie von TYPO3. Es speichert im Falle eines User-Logins die Session-ID mithilfe derer der eingeloggte User wiedererkannt wird um ihm Zugang zu geschützten Bereichen zu gewähren.

03

_ga

2 Jahre

Wir verwendet. um User zu unterscheiden. (Google Analytics)

04

_gat

1 Minute

Wird verwendet, um die Anfragerate zu drosseln. (Google Analytics)

05

_gid

24 Stunden

Wird verwendet, um User zu unterscheiden. (Google Analytics)

06

Be_typo_user

Ende der Sitzung

Dieses Cookie teilt TYPO3 mit, ob der User im TYPO3-Backend angemeldet und um welchen Backend-User es sich handelt (nur für TYPO3-Backend-User relevant)

07

Be_lastLoginProvider

90 Tage

Key des verwendeten TYPO3-Backend Login-Providers (nur für TYPO3-Backend-User relevant)

08

Cslider

Ende der Sitzung

Zum Filtern des Content-Sliders nach Kategorie

09

Listevent

Ende der Sitzung

Zum Filtern von Veranstaltungen nach Kategorie

10

Ajaxevent

Ende der Sitzung

Zum Filtern von Veranstaltungen nach Kategorie

11

Noefamtopic

Ende der Sitzung

Zum Filtern von FAQ und Presse nach Kategorie

12

Faqsearch

Ende der Sitzung

Zum Filtern von FAQ und Presse nach Kategorie

13

cajxMagazine

Ende der Sitzung

Zum Filtern von Magazinen nach Kategorie

 

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser. Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

 

Google Analytics

Unsere Website nutzt Google Analytics der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) als Webanalysedienst. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch ihre Benutzer ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Beziehung zu Google Inc. basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Komission (Privacy Shield) sowie einer abgeschlossenen Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung zwischen uns und Google Inc.; Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des §96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

Ihre IP-Adresse wird zu diesem Zweck erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dazu setzen wir eine aktive IP-Anonymisierung ein, d.h. die IP-Adresse der Benutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche wir mit Google Inc. geschlossen haben, erstellt Google Inc. mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 38 Monaten aufbewahrt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Bitte beachten Sie, dass es nicht gewährleistet ist, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt. Sie können darüber hinaus durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google Inc. gesendet und von Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zum entsprechenden Plugin: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics ebenfalls verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken.
Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

<a href=“javascript:gaOptout()“>Google Analytics deaktivieren</a>

Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies hierzu grundsätzlich erlauben.
Löschen Sie Ihre Cookies regelmäßig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code _anonymizeIp() erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

 

Google Maps

Wir verwenden Landkarten des Dienstes "Google Maps" des Drittanbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Datenschutzerklärung: www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: www.google.com/settings/ads/.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Mehr erfahren Sie unter www.privacyshield.gov.

 

Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten betten wir YouTube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, kann YouTube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Wird ein YouTube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von YouTubeVideos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren. Bitte beachten Sie, dass es nicht gewährleistet ist, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei YouTube finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: www.google.de/intl/de/policies/.

 

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig gemachte Angaben (Geschlecht, Vorname, Nachname). Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sogenannten Double-Opt-In-Verfahren, d.h. sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts.

Die Newsletter enthalten einen sogenannten web-beacon / ein Zählpixel, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden, es ist jedoch nicht unser Bestreben einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Newsletterempfänger zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Newsletterempfänger zu versenden.

Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen. Dazu nutzen Sie bitte den jeweiligen Abmeldelink in einem unserer Newsletter. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. 

 

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

NÖ Familienland GmbH, Landhausplatz 1, Haus 7, 3109 St. Pölten, T: 02742 9005 19001, noe-familienland@noel.gv.at

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter emmerich.zoechbauer@syncomp.at,
T: 02742 744800
 

 

Löschung der Daten

Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald diese für keine Zweckbestimmung mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen wie z.B. die Aufbewahrungspflicht von Buchhaltungsunterlagen gemäß § 132 BAO für einen Zeitraum von 7 Jahren.